注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

“最惨烈的坦克战”纪念邮票  

2013-11-06 19:34:37|  分类: 【集邮册】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫斯科广播电台 集邮俱乐部2013年7月5日播出:

       70年前(1943)在库尔斯克郊外的普罗霍罗夫卡打响了二战史上最大规模的坦克战。在这次战役中,苏德双方共出动了大约1000辆坦克。红军的胜利最终让战局朝着有利于苏联以及盟军的方向发展。我国发行了不少纪念这次战役的邮品,但真正为纪念库尔斯克会战而发行的邮票却是在二战结束20年后才出现的。


      库尔斯克会战通常也被认为是二战的转折点:会战之后德军完全丧失了战略主动权,苏联从这里开始了收复国土的全面攻势。这次会战也是一次规模空前的坦克战,双方共出动大约1000辆坦克。


          然而在战争年代苏联仅发行了纪念莫斯科保卫战、斯大林格勒战役、列宁格勒保卫战、敖德萨和塞瓦斯托波尔战役的邮票。没有为给红军带来荣耀的许多战役发行邮票,包括库尔斯克会战,尽管正是在取得这次会战的胜利后才开始逐渐形成了用礼花庆祝胜利的传统。然而收藏伟大卫国战争题材邮品的集邮家们还是找到了类似题材的邮票。


“最惨烈的坦克战”纪念邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己   “最惨烈的坦克战”纪念邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 

       1946年苏联设立“坦克兵日”。在1946年和1948年坦克兵节到来之前发行了画有正在参加演练的坦克和坦克兵的邮票。集邮家们把这些邮票归为库尔斯克会战纪念邮品的类别。许多人就认为,“坦克兵日”的设立就是为了纪念库尔斯克会战的胜利。


“最惨烈的坦克战”纪念邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己        “最惨烈的坦克战”纪念邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 


       但是在1950年,即胜利五周年之后,有整整十年的时间没再发行战争题材的邮票。苏共领导人担心,如果经常提起战争,那么迟早就会有人问:谁将对战争初期红军的惨败负责?


       到了1961年,当纳粹德国进攻苏联20周年到来之际,才又开始恢复发行二战题材的邮票。当年发行了一套讲述苏联伟大卫国战争主要阶段的邮票。它们分别是1941年6-7月布列斯特要塞保卫战、莫斯科保卫战、敖德萨和塞瓦斯托波尔保卫战、列宁格勒保卫战、斯大林格勒战役、解放基辅战役纪念邮票。


“最惨烈的坦克战”纪念邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己      “最惨烈的坦克战”纪念邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 

       而在1963年第一次想起了库尔斯克会战。而且为了纪念这次战役同时发行了两枚邮票。在其中一枚上画有正在进攻的苏联坦克,背景是作战图。另一枚邮票的票面是战场上一名手举旗帜的坦克兵。


“最惨烈的坦克战”纪念邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 

       十年后,1973年,为纪念库尔斯克会战30周年发行的邮票上画有在库尔斯克为苏联坦克兵树立的纪念碑。


“最惨烈的坦克战”纪念邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己     “最惨烈的坦克战”纪念邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
“最惨烈的坦克战”纪念邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
“最惨烈的坦克战”纪念邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己        “最惨烈的坦克战”纪念邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 

       1983年没有发行库尔斯克会战纪念邮品,但是在1984年初发行了一套五枚画有苏联坦克的邮票。收藏家们当然把它们都归为“库尔斯克战役”一类。

“最惨烈的坦克战”纪念邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 

       俄罗斯邮政也发行了库尔斯克会战纪念邮票。1993年发行了一枚库尔斯克会战50周年纪念邮票。票面是库尔斯克会战博物馆中的部分会战场面。


                              “最惨烈的坦克战”纪念邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

        2003年为纪念库尔斯克会战60周年发行了一枚小型张。小型张邮票上画有位于普罗霍罗夫卡战场上的纪念碑和库尔斯克凯旋门。今年(2013)是库尔斯克会战70周年,俄罗斯邮政发行了几枚艺术信封和明信片,上面画有参加库尔斯克会战的英雄和坦克。


“最惨烈的坦克战”纪念邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 

 



  评论这张
 
阅读(299)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017