注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

新西兰的国花-宽蕨  

2013-11-01 07:23:24|  分类: 【集邮册】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新西兰的国花-宽蕨 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

    


新西兰的国花-宽蕨 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

 

         新西兰著名的银蕨是桫椤科植物,学名:cyathea dealbata,也叫宽蕨 pongafern。是新西兰国花。银蕨于新西兰,就象枫叶于加拿大一样。这个形象,你在 航空公司、贸易机构、教育机构、体育机构等各种新西兰机构标志中都能够看到,甚至去新西兰旅游的护照签证上都会盖上一个银蕨标志印章。

     
    宽蕨新生出的嫩蕾呈弯曲状,毛利人称之为初露(Koru),银蕨因此也就成为一种国家标志。这种蕨类多为野生,可见于新西兰境内的雨林地区。  

      

     在毛利传说之中,银蕨原本是在海洋里居住的,其后被邀请来到新西兰的森林里生活,就是为着指引毛利族的人民,作用和意义都非常重大。从前的毛利猎人和战士都是靠银蕨的银闪闪的树叶背面来认路回家的。因为,只要将其叶子翻过来,银色的一面便会反射星月的光辉,照亮穿越森林的路径。

      

    新西兰人认为银蕨能够体现新西兰的民族精神,故此这种植物便成为了新西兰的独特标志和荣誉代表,现在,无论在人们胸前的襟章,或是产品和服务的卷标,举国上下都可找到银蕨的图样。


    附录:


  2013年2月7日,新西兰邮政局发行了蕨类植物邮票,全套五枚,小全张一枚。

 
新西兰的国花-宽蕨 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己     新西兰的国花-宽蕨 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

新西兰的国花-宽蕨 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己新西兰的国花-宽蕨 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己新西兰的国花-宽蕨 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

新西兰的国花-宽蕨 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

70 分 大叶铁角蕨
    大叶铁角蕨(Asplenium bulbiferum)在新西兰的湿地、岸边随处可见,大大的叶子,叶子上部长着很多小蕨芽。
1.40 元 荷叶蕨
    荷叶蕨(Cardiomanes reniforme)叶子椭圆肾形,是新西兰最独特的蕨类植物,叶子迎光时呈半透明的绿色,十分迷人。
1.90 元 乌毛蕨
    乌毛蕨(Blechnum colensoi),英文为 Colenso's hard fern,以新西兰基督教传教士、植物学家威廉·科伦索(William Colenso 1811年11月7日-1899年2月10日)命名。乌毛蕨生长在潮湿的森林、河岸、瀑布附近。
2.40 元 伞蕨
    伞蕨(Sticherus cunninghamii),因外形像太阳伞而得名,毛利语称“tapuwae kōtuku”,意思是“白鹭的脚印”。伞蕨的特点是叶子顶部长有蕨芽。

2.90 元银蕨
    银蕨(Cyathea dealbata)是新西兰最常见的植物,叶子的背面为银白色,木质树干上部长满叶冠,通常可以高达10多米。


新西兰的国花-宽蕨 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

新西兰的国花-宽蕨 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017