登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

苏联邮票上的第一颗人造地球卫星(二)  

2012-10-29 10:00:19|  分类: 【集邮册】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        莫斯科广播电台 《集邮者俱乐部》2012年10月22日播出:

        第一颗人造地球卫星发射后,它就经常出现在苏联邮票上——几乎每年都有。

   1963年为纪念航天日发行了一套横联6枚邮票。虽然是6枚,但只有三种画面,另3枚的区别仅在于面值数字的颜色与前3枚不同。头两枚上画有在苏联上空飞行的第一颗人造地球卫星。还是在1963年12月,又发行了一套称为“太空第一!”的竖联6枚邮票。每一枚上都印有苏联国徽,上面画有象征苏联当年取得的航天成果。这套邮票的首枚当然是画着第一颗人造地球卫星。由于国徽和航天器于纸面相对凸起,所以如果从一定的角度看邮票,就好像卫星和其他航天器要从国徽飞起似的。后来又发行了不少“卫星”题材的邮票。仅在1964—1966年间就发行了8枚邮票,第一颗人造地球卫星是它们的主要内容或者重要的组成部分。

苏联邮票上的第一颗人造地球卫星(二) - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

 

    当1967年第一颗人造地球卫星发射10周年到来之际,集邮者们又获得了一个不平常的礼物。纪念日那天发行了一枚小型张。小型张上的邮票是整个小型张鲜艳色彩画面的一部分。邮票上画有我们的星球和在轨道上围绕它运行的第一颗人造地球卫星,而小型张的边缘是布满繁星的宇宙空间。黑色背景上用耀眼夺目的桔黄色画着我们人类的银河系和太阳。正是因为这种颜色上的独到之处,集邮者们把这枚小型张称为“煎蛋”。直到现在也是这么称呼它。而且小型张的发行量不是很大——只有6千张,可谓是“供不应求”。考虑到它的价格只有30戈比,集邮者都是一次买几张。到了年底小型张便销售一空。当它再次出现在集邮商店的时候,身价已经是原来价格的好多倍了。今天少于20美元恐怕难以买到。

1967年第一颗人造地球卫星又成为两枚小型张和为纪念十月革命50周年所发行邮票的主要内容。之后在航天题材邮票上卫星开始逐渐被其他航天器代替。1969年带有这颗天线的卫星仅出现在了为纪念航天日发行的一套邮票中的一枚上,而在1970—1971年间没有发行过一枚带有第一颗人造地球卫星的邮票。

       1972年太空时代开启15周年到来之际发行了一套六枚邮票。本套邮票首枚上的图案就是第一颗人造地球卫星。有趣的是,这套邮票是以6枚同样邮票为一小整张的形式发行的。边缘画着星空。第一次、也是最后一次在我国集邮史上在其边缘上指出了邮票设计者的名字。原因是,这套邮票的设计者是资深最老的邮票设计者之一、航天员列昂诺夫。也正因如此,集邮者们对这个突然到手的礼物无不感到惊喜。

        在接下来的年代里又在大约5个不同的年份发行过带有第一颗人造地球卫星的邮票和小型张。俄罗斯邮政为纪念第一颗人造地球卫星发行了一枚艺术信封,上面画有带着天线的太空首个人造天体。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018