登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

威廉·哈密顿  

2012-10-16 06:53:16|  分类: 【集邮册】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
威廉·哈密顿 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己   威廉·哈密顿 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 

 

 

 

2012年10月16日 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己                        2012年10月16日 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

 

 William Rowan Hamilton

威廉·哈密顿爵士(Sir William Rowan Hamilton,1805年8月4日-1865年9月2日),爱尔兰数学家、物理学家及天文学家。哈密顿最大的成就在于发现了四元数,并将之广泛应用于物理学各方面。哈密顿对光学动力学代数的发展提供了重要的贡献。他的成果后来成为量子力学中的主干。

他的妻子海伦·玛俐亚·贝雷是一个神父的女儿。他死于1865年9月2日,被安葬在都柏林杰罗姆山公墓。

传记
早年生活

威廉·哈密顿是莎拉·赫顿(1780年至1817年)和阿奇博尔德·哈密顿(1778年至1819年)九个孩子中的第四个,他们住在都柏林多米尼克街。三岁时,父母就将他送到都柏林城外的小镇特林。

十八岁以前,哈密顿都没上过小学、中学,完全靠自修。他平常喜欢游泳与观察田间的小动物,也喜欢文学,成为数学大师后,仍不断赋诗填词。他一直认为文学与数学是近似的学科--都是抽象思维的文字与符号。他写道︰“诗与数学是近亲。”

哈密顿在十九岁时经历他的初恋。他的手记中未曾留下对方的姓名,后人只知道他不断地写情诗追求那位初恋情人。可惜哈密顿能计算最困难的数学方程,却无法计算女孩的感情方向。两年后,他心仪的女孩嫁给别人。


光学和动力学

他首先建立了光学的数学理论,然后把这种理论移植到动力学中去。他在1834年的论文《动力学的一种普遍方法》中,提出了著名的“哈密顿最小作用原理”,即用一个变分式推出各种动力学定律。他把广义坐标和广义动量作为典型变量来建立动力学方程──哈密顿典型方程。他还建立了与系统的总能量有关的哈密顿函数,这些工作推动了变分法微分方程理论的进一步研究,在现代物理中得到广泛应用。


四元数

四元数使用于计算机图形学、控制理论、信号处理、轨道力学,主要用于表示旋转与方向。


语言和文学

哈密顿还精通多种语言。除了欧洲语言之外,他还懂得波斯语希腊语拉丁语希伯来文、古代巴勒底的巴比伦文印度梵语、佛教原典所用的巴利语意大利语法语阿拉伯语孟加拉语巴基斯坦语马来语梵文中文等。主因是他在十三岁前都受其叔父语言学家詹姆斯·哈密顿照顾。

哈密顿很喜欢文学,在大学期间,他不但修读数学,还有修读经典文学。


哈密顿的纪念
哈密顿方程是一个经典力学方程。
哈密顿函数既是一个经典物理学中的函数,也是量子物理学中的一个算子, 还是图论中的一个术语.

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018