登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

《话说“申遗大战”》  

2012-03-04 20:06:18|  分类: 【遗产录】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:联合早报网

饮食申遗,方兴未艾,恶战难免,不如放低身段,先找米其林给几颗星过过干瘾。

  世界有些活动非常吸睛,比如每年举行的诺贝尔奖和联合国教科文组织的“世界文化遗产”(Cultural heritage of the world)的问鼎之争。两项活动,不是比赛,后者却往往更充满比赛的火药味。

  根据资料,1972年成立的世界文化遗产,指的是:被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认人类罕见和无可替代的物资与精神财富。首先必须属于全人类公认具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观。

  问鼎成功,有什么好处?资料说,世界遗产不只是一种荣誉,还是旅游金字招牌,更是对遗产保护的郑重承诺。一项世界遗产在受到天灾、人祸的威胁时,可以获得全人类的合力保护。当然,记忆遗产、人类口述和非物质遗产(Intangible Cultural Heritage,以下简称“非遗”)也是如此,非遗也叫“无形文化遗产”。

  根据联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》的定义,是指“被各群体、团体、有时为个人视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所”。饮食文化也位列其中。难怪一年吃一次的鱼生会引起这么大的“你争我夺”热闹场面。大家莫不希望,最后能够“集三千恩宠于一身”。

  问题是,有这么容易吗?

  1999年11月,联合国教科文组织执行委员会决定设立“人类口述和非遗代表作”计划。代表作的评选从2001年开始,每两年一次,每次一国只可申报一项。联合国教科文组织分别于2001年、2003年、2005年、2009年命名了4批世界非物质遗产,其中中国就涉及26项。

  说到饮食文化,去年年终有了申请热潮,那是因为,反应特快的韩国,趁教科文组织世界文化遗产委员会在印度尼西亚的峇厘岛召开第6次年会,高丽棒子马上出手又酸又辣的泡菜。今年的农历新年期间,本地又应时应景引发“鱼生”之战,明年后年,鱼生还是会一再展开“花落谁家”的持久战。

如果以鱼生来参加“非遗”争夺战,可能第一仗就输给了韩国。为什么?人家的泡菜是天天在吃、世代在吃。我们的鱼生,不是每天吃,也不是每个人吃,是一年吃一次,在差不多要忘记味道时,年来了,大家才来尝一下。场面规模大大不如韩国,连日本的料理也不如。眼看着,新马鱼生在饭桌上,还未正式交锋,已经吃了败仗。

  还必须知道,尽管人家条件那么好,有人在评论泡菜时,还要把它和饮食大国的法国和意大利料理比高低,“酸”它“有什么了不起?”法意的饮食文化,出身高贵,几个安娣阿嫂收藏的腌制大白菜萝卜家常菜,怎么可以和人家高度发展发达的饮食文化、饮食礼仪作比?也有一说,简直是小婢女遇到大小姐。

  哎呀!“酸人”也讲礼貌,饭桌上尤其不能信口雌黄。要注意的是,饮食就是文化就是礼仪,东方人有的是文化,但面对世界,评委是东方人,你知我知,贵在了解彼此,也就是自家人好说话,一点都不见外,但如果碰到既不同文又不同种的外国人。他们动辄祭出法国,意大利,生搬硬套论输赢,那才叫做输得难看!

  于今之计,饮食申遗,方兴未艾,恶战难免,不如放低身段,先找米其林给几颗星过过干瘾。

  于1926年开始的米其林星级评分系统,分成2星及3星,评分依据是烹调技术、服务态度、餐馆气氛等。今日米其林星级评分,已成全世界最高权威。另外的好处,评审完全匿名,不会让人知晓他们的身份,也无从奎笼暗杠。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018