登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

《维也纳音乐之友协会200周年》  

2012-03-27 20:46:39|  分类: 【集邮册】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《维也纳音乐之友协会成立90周年》 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
 

      为纪念维也纳音乐之友协会成立200周年,奥地利邮政2012年1月1日发行了一枚圆形邮票,《维也纳音乐之友协会成立200周年》

      邮票图案为著名的“金色大厅”

     1812年,维也纳音乐之友协会就成立了,而音乐之友协会大厦是1870年建造的。无论是维也纳音乐之友协会的创建,还是大厦的落成,都是维也纳文化史上的一次盛事。
    直至十八世纪,音乐演奏还都是只有贵族才能欣赏的高雅活动。随着市民阶层的崛起,公众对音乐的需求也开始了。1812年,“贵族妇女慈善协会”发动两次大规模活动,由六百多名业余音乐家把亨德尔的“音乐的力量”搬上了舞台。演出取得了巨大的成功,于是贵族妇女慈善协会的秘书就跃跃欲试,开始张罗成立音乐的事情。但是申报批准,又是一件谈何容易的之事?皇帝让大家等了足足两年时间。法国革命第一次让哈布斯堡王朝看到市民阶层的威力。最后,在众多贵族的通融下,皇帝终于在1814年批准成立“奥地利帝国音乐之友协会”。

    1857年,弗兰茨·约瑟夫一世皇帝下令拆除了旧时留下的城墙,并且命令在这条新建的环城大道上修建一系列文化设施,例如歌剧院、话剧院、博物馆等等。音乐之友协会的成员们看到了希望,终于可以有一座象样的音乐厅了!他们的期盼是有道理的:坐落在市中心的音乐厅建于1831年,虽然是维也纳第一所音乐厅,但是只能容纳700名观众,这对于酷爱音乐的维也纳人来说,真是太微不足道了。
    皇帝虽然让音乐之友期盼了六年,但是激动人心的时刻还是到来了:皇帝把市中心卡尔广场上一片土地送给音乐之友。大家请来了当时最著名的建筑师为这座音乐大厦进行设计,最后由汉森得到了这一任务。
    音乐大厦的设计从一开始就气派非凡。一座大厦里同时设计出两座音乐厅,而每年举办新年音乐会的音乐厅,被称为大音乐厅,在许多音乐之友的口中,这座音乐厅就是金色大厅。

      1870年1月6日,音乐之友协会大厦正式落成,并且举办一场盛大的音乐会。在记录这场盛事的报纸上,曾经有过这样的记载:“尽管我们的期望很高,但是大厅给人的印象还是远远超过了我们的期望。大厅的建筑如此优美,如此金碧辉煌,让人赞叹不已。”
    当时的评论家甚至提出质疑,是否这座辉煌的大厅作为一座普通的音乐厅有些可惜了,而且到处都是华丽的装饰,是否会影响观众能够安静地欣赏音乐?一位名叫谢勒的评论家,曾经这样动情地写道:“大音乐厅不仅是演奏音乐的最佳场地,而且它本身就是一部音乐,它是莫扎特“尤比特”交响曲的固化形式,在这座大厅里,莫扎特和汉森两人心心相通。”
    大音乐厅长48.8米,宽19.1米,高17.75米,正正方方,墙面和天顶分布均匀,颜色和形式搭配得当。一共有1744个座位和300个站位。在朋友的圈子里享受最佳的音乐,这就是音乐之友们的金色大厅给大家带来的喜悦!

       音乐之友协会於一八六七年责成特奥费尔翰森设计一座音乐厅。两年之後,一座仿文艺复兴式风格的建筑诞生了。在线条清皙的暗红色立面的背後,是一座富丽堂皇的大厅,大厅内有三十座镀金的女神立像,因此音乐大厅也常常被人称作金色大厅。音乐厅落成之後,就成了世界最著名乐团维也纳爱乐乐团的演出地点了。音乐之友协会金色大厅是举世闻名的音乐厅,每年维也纳爱乐乐团都会在这里内举行新年音乐会。全球将有一百万人在通过电视转播欣赏这里的音乐盛会。 
     除了新年这一天,其它时间金色大厅也会举行由高水准乐团、指挥上演的音乐会。爱好音乐的朋友千万不要错过这千载难逢的好机会,一定要到此亲耳聆听一场美妙动听的音乐会。 

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018