登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

杭州西湖申遗成功  

2011-06-27 16:08:36|  分类: 【遗产录】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中广网北京6月25日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”。西湖,在诗人白居易眼中,有如醉人画卷,让人流连忘返。就是几个小时前,这个名字,正式被载入《世界遗产名录》!

  在刚刚结束的世界遗产委员会第35次大会上,“中国杭州西湖文化景观”作为唯一冲刺的中国项目,顺利通过大会审议,申遗成功!请听中国国际广播电台驻法国记者吴辛欣今天(25日)凌晨从巴黎发来的报道:

  记者:在法国巴黎举行的联合国教科文组织第35届世界遗产委员会会议24日下午作出决定,正式将中国申报的文化遗产杭州西湖文化景观列入世界遗产名录。世界遗产委员会就认为杭州西湖文化景观是文化景观的一个杰出典范,它极为清晰地展现了中国景观的美学思想,在景观营造的文化传统中,西湖是对天人合一这一理想境界的最佳阐释,西湖景区对中国其他地区,乃至日本和韩国的园林设计影响也是深远的。

  世界遗产包括世界文化遗产、世界自然遗产、世界文化与自然双重遗产三个类型,西湖此次申报的是世界文化遗产名录下的世界文化景观遗产。此前我国以文化景观列入世界遗产名录的有庐山和五台山。在杭州西湖申遗文本中,把杭州西湖文化景观就定义为十多个世纪以来中国传统文化精英的精神家园,是中国各阶层人们向往的人间天堂,是中国历史最久、影响最大的文化名湖,曾对9至18世纪东亚地区的文化产生广泛影响。

  “上有天堂,下有苏杭。如果说杭州是一首诗,那么西湖就是这首诗的魂。”这是联合国教科文组织在官方微博上写下的一句话。同时,伴随着西湖的申遗成功,我国的世界遗产数量也由此增至41处,位居世界第三。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018