登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

2011年06月20日  

2011-06-20 14:37:18|  分类: 【集邮册】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年06月20日 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
 中国邮政于2011年6月20日发行《明清家具——坐具》特种邮票1套6枚,
                            小本票1本。
详情如下:

志号:2011-15

 图  序                图  名                 面  值

(6-1)T        清·紫檀剔红嵌铜龙纹宝座          80分

(6-2)T              明·黄花梨交椅             1.20元

(6-3)T     明·黄花梨镂空福字纹四出头官帽椅    1.20元

(6-4)T           明·黄花梨雕螭纹圈椅          1.20元

(6-5)T    清·紫檀“风光和雅”嵌大理石扶手椅   1.20元

(6-6)T         明·紫檀嵌大理石仿藤鼓凳        1.20元


邮票规格:30×40毫米

齿孔度数:13.5度

整张枚数:12枚(一、二图各6枚/张;三、四图各6枚/张;五、六图各6枚/张)

整张规格:244×107毫米 
    
小本票编号:(43)2011

小本票成品规格:175×110毫米

小本票售价:16元

版  别:胶印

防伪方式:防伪纸张

     防伪油墨

     异形齿孔

     荧光喷码

设 计 者:马刚、于山

责任编辑:王静

印 制 厂:河南省邮电印刷厂

 

 明清家具——坐具》特种邮票 相关资料


         家具文化融入集邮文化,方寸之间展现家具魅力。吸引了众多收藏爱好者,反应热烈。此次中国邮政发行的《明清家具——坐具》特种邮票是全国首次发行的家具类鉴赏邮票,充分体现了当前中国明清家具文化的社会影响力,对中国红木家具发展具有深远的意义。

       中国的红木家具以其文化性、观赏性、收藏性闻名海内外,消费者在使用红木家具的同时,体验着中国传统的家具文化,体验着背后蕴藏的人文历史。
         《明清家具——坐具》邮票主设计图案所选的是最能体现中国明清家具特色的坐具,设计非常精美,巧妙地将中国家具文化融入到集邮文化中去,使这套邮票成为弘扬中国传统红木家具文化的一个载体,十分珍贵。《明清家具——坐具》邮票一套6枚,面值共6.8元(初拟)。邮票图案表现的内容及面值分别为宝座(80分)、交椅(1.20元)、官帽椅(1.20元)、圈椅(1.20元)、太师椅(1.20元)、及坐墩(1.20元)。另发行小本票一本,发行价10元。


        根据家具方面专家的建议,家具邮票拟按照功能分组发行,包括坐具、卧具、承具、庋具、杂具等。坐具邮票拟表现交椅、宝座、圈椅、鼓墩等。

        交椅亦称胡床,原为中国古代马上民族的用具,通常被认为是从席地而坐向椅坐的转变。交椅的结构是前后两腿交叉,交结点作轴,上横梁穿绳代座,可以折合,上面安一拷佬圈儿。椅圈一般由三至五节榫接而成,下由八根木棒交结而成,交结关节处,多以金属件固定。整个造型,从侧面看似多个三角形组成,线条纤巧活泼,但不失其稳重。因其两腿交叉的特点,遂称交椅。

        宝座又称宝椅,一般单独使用。在明清一般置放于皇帝或后妃寝宫的正殿,后置屏风,边置香几、宫扇等。

        圈椅由交椅发展而来。最明显的特征是圈背连着扶手,从高到低一顺而下,坐靠时可使人的臂膀都倚着圈形的扶手,感到十分舒适,颇受人们喜爱。造型圆婉优美,体态丰满劲健,是我们民族独具特色的椅子样式之一。

         鼓墩又名“绣墩”、“坐墩”,因它仍保留着鼓的形状,故名。鼓墩属于高坐具椅凳类,历来多为木腔鼓造型,平顶微凸,弧腹中空,保留着蒙皮革、钉铆钉的形式。这种圆凳一般都是女子所坐,由于女子常在椅上装饰自己所绣的丝织物,在它上面覆盖一方丝绣织物,故又名绣墩。


        据悉,《明清家具》将作为系列题材邮票发行,即将发行的《坐具》邮票是该系列邮票的龙头之作,国家邮政局将继续发行卧具、承具、杂具等题材邮票。


        明清家具中的坐具在中国传统家具中是最见功力的作品,其造型、线条及工艺来不得半点差错。有人说,明清坐具能够淋漓尽致地发挥木材的天性,展示的是材质之美;有人说,它的造型完美、线条精巧流畅,展示的是结构之美;有人说,它的制作精湛、装饰考究,展示的是工艺之美;也有人说,它历史幽远、神韵非凡,展现的是风格之美。

 
 

 627952245(627952245) 10:46:40
背景可以增加明代建筑
谷雨(168551068) 10:52:11
龙椅上 应该让乾隆坐着,
627952245(627952245) 10:52:35
 2011年06月20日 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
谷雨(168551068) 10:53:18

小本票的副票上就是这样处理的
627952245(627952245) 10:54:21
明代,乾隆还在投胎的路上

 

2011年06月20日 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己谷雨(168551068) 10:59:18

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018