登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

【引用】京剧《钓金龟》之【叫张义我的儿听娘教训】  

2011-04-04 07:53:05|  分类: 【大舞台】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



京剧《钓金龟》之《叫张义我的儿听娘教训》

著名老旦唱段

    京剧《钓金龟》,一名《孟津河》,又名《张义得宝》。是老旦与丑角合作戏。

京剧《钓金龟》之《叫张义我的儿听娘教训》 

《钓金龟》剧情梗概

         宋朝年间,河南孟津河畔住着一户贫苦的人家。妇人康氏早年丧夫,康氏守寡多年含辛茹苦抚育张宣、张义二子,张宣奉母命进京赴试,结果一举成名,得中了第八名进士,授官祥符县县令,张宣寄回书信接家眷。其妻王氏悄悄上任,丢下母、弟不顾。张义每日在孟津河钓鱼奉养母亲。一日,钓得金龟,又得知其兄做了祥符县令,归告母,康氏闻言,痛恨张宣、王氏负义,命张义找其兄,张义携拐杖赴祥符,去质询遣史嫂。

 

京剧《钓金龟》之《叫张义我的儿听娘教训》

 

  京剧《钓金龟》之《叫张义我的儿听娘教训》

 

         赵葆秀整理主演的《金龟记》引起轰动,四折戏一气呵成,举重若轻,充分展示了她的全面才华和深厚功力,观众赞其艺术已达炉火纯青的境界,中央电视台现场直播该剧并获直播奖。

 

京剧《钓金龟》之《叫张义我的儿听娘教训》

 

          张义在孟津河钓鱼养母,一日,钓得一金龟,甚为喜悦。这段二原板是康氏教育张义时所唱。京剧老旦唱腔,旋律上与老生相似,发声语调上则有老年妇女苍劲厚实的特点。唱段为了体现康氏恳切叮嘱和年迈絮叨的语气,运用了长短句式、节奏多变的垛句形式。
                  

      《叫张义我的儿听娘教训》

 

【二黄原板】

叫张义我的儿啊,听娘教训,
待为娘对娇儿细说分明,
儿的父他遭不幸丧了性命,
抛下了母子们苦度光阴。
是为娘守贞洁我不听旁论,
皆因是我的儿年小娘在中年。
我怕的是百年之后我身入九泉,
难见儿那去世先人。
我的儿啊!

 

【二黄原板】
有几个贤孝子听娘来论,

一桩桩一件件娘记在心。
那大舜耕田为的都是孝顺,

丁蓝刻木、莱子斑衣、
那孟宗哭竹、杨香打虎,

这都是那贤孝的儿孙!
我那不孝的儿啊!

 

【二黄原板】
这几辈贤孝子休得来论,

还有那不孝人说与儿听:
清风亭张继保他天雷报应,

韩信将未央宫速报幽明。
为娘言语儿不相信,

 

【跺板】
怕的是那乡邻们把那忤逆不孝加在儿的身。
我的儿行孝道将娘奉敬,

自有那天爷在暗地里查巡。

 

     一句“叫张义我的儿(喏)”,往往博得全场彩声。在行腔常用“颤音”、“擞音”等唱法,显示出老旦的独特风格。

 

  京剧《钓金龟》之《叫张义我的儿听娘教训》

 

       赵葆秀饰演康氏;她的嗓音甘醇甜美,韵味纯正,演唱细腻,感情充沛,高低自如,扮相端庄大方,台风极佳,基本功扎实,她为老旦行的表演艺术默默耕耘,形成其“声情并茂”的艺术风格,她是当今京剧舞台上老旦行当中的佼佼者,享有“老旦状元”之美誉。

 

 

【视频】老旦《叫张义我的儿听娘教训》

 

  京剧《钓金龟》之《叫张义我的儿听娘教训》

 

【注】赵葆秀,女,北京京剧院主演,国家一级演员,工老旦,著名老旦表演艺术家李金泉先生的得意高徒,生于1948年,祖籍北京,满族。中国戏剧家协会会员,北京戏剧家协会理事,中国戏剧梅花奖、梅兰芳金奖双奖获得者,享受政府特殊津贴,北京市劳动模范,她是当今京剧舞台上老旦行当中的佼佼者。

 

京剧《钓金龟》之《叫张义我的儿听娘教训》

 

           赵葆秀常演剧目有《李逵探母》、《遇皇后·打龙袍》、《赤桑镇》、《徐母骂曹》、《岳母刺字》、《太君辞朝》、《钓金龟》、《八珍汤》、《金龟记》、《杜鹃山》(扮演杜妈妈)等;她创排、改编了多出老旦挑梁剧目,为丰富老旦行的剧目及拓宽老旦行的表演领域做出了突出的贡献。改编主演《八珍汤》演唱,深博好评,被中央电视台拍成戏曲艺术片,并获得全国电视戏曲艺术片“蓬波”奖。

 


京剧《钓金龟》之【叫张义我的儿听娘教训】 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......京剧《钓金龟》之【叫张义我的儿听娘教训】 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......
 
 

钓金龟《叫张义我的儿听娘教训》

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018