登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

2月7日 民乐大师 彭修文  

2011-02-05 23:58:33|  分类: 【华乐章】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

2月7日 指挥家 彭修文 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

 

金色分隔线 - 香儿

 

彭修文 杰出的民族音乐大师,中国现代民族管弦乐的开拓者、著名作曲家、指挥家彭修文先生中国广播民族乐团首席指挥,中央广播民族管弦乐团创始人之一。
  彭修文1931年2月7日生于湖北武汉,从小学习二胡、琵琶等民族乐器。1949年他毕业于商业专科学校,1950年在重庆人民广播电台工作。1952年调中央广播民族乐团。次年任该乐团指挥兼作曲,在他和全团人员共同努力下,建立了新型民族管弦乐队的最初编制。
  1957年在莫斯科第六届世界青年联欢节艺术比赛上,由彭修文指挥的民族乐团获金质奖章。1977年和1978年赴南、 罗、意、马耳他等国指挥演出,颇受欢迎。

 



 
  1981年应香港中乐团之邀,彭修文受聘为该乐团客席指挥。同年出任中国广播艺术团民族乐团艺术指导。次年指挥该乐团到香港演出。1983年任中国广播艺术团民族乐团团长。
  “以情入曲,以曲传情”是彭修文指挥艺术的特点之一。他的指挥细腻严谨而又不失热情。在他的指挥下,中国广播艺术团民族乐团在协和、平衡、准确 和技巧等方面都达到了非常高的水平。

 

《赛龙夺锦》彭修文指挥 中国广播民族乐团


  彭修文一生为我国的民族音乐事业作出了卓越的贡献,他改编、创作的音乐作品达四五百首,包括有《春江花月夜》、《梅花三弄》、 《月儿高》、《将军令》、《流水操》、《步步高》、《彩云追月》、《花好月圆》、《丰收锣鼓》、《二泉映月》、《阿细跳月》、《瑶族舞曲》、《乱云飞》和《不屈的苏武》等,以及用我国传统乐器演奏的外国名曲,如《美丽的梭罗河》、《霍拉舞曲》、和《伐木歌》等。民族管弦乐(贝多芬的《雅典的废墟》和〈穆索尔斯基的图画展览会》等)和欧洲近现代音乐(德彪西的《云》和斯特拉文 斯基的《火鸟》等),扩大了民族乐队的表现力。

 1996年12月28日,彭修文先生因病在北京逝世。


 

金色分隔线 - 香儿

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018