登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

【引用】【古典音乐】杰奎琳. 杜普蕾演绎 — 德沃夏克b小调大提琴协奏曲  

2011-02-02 06:48:18|  分类: 【音乐厅】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |












【古典音乐】杰奎琳. 杜普蕾演绎——德沃夏克b小调大提琴协奏曲 - 随风 -           Sailing的博客【古典音乐】杰奎琳. 杜普蕾演绎——德沃夏克b小调大提琴协奏曲 - 随风 -           Sailing的博客【古典音乐】杰奎琳. 杜普蕾演绎——德沃夏克b小调大提琴协奏曲 - 随风 -           Sailing的博客【古典音乐】杰奎琳. 杜普蕾演绎——德沃夏克b小调大提琴协奏曲 - 随风 -           Sailing的博客【古典音乐】杰奎琳. 杜普蕾演绎——德沃夏克b小调大提琴协奏曲 - 随风 -           Sailing的博客【古典音乐】杰奎琳. 杜普蕾演绎——德沃夏克b小调大提琴协奏曲 - 随风 -           Sailing的博客【古典音乐】杰奎琳. 杜普蕾演绎——德沃夏克b小调大提琴协奏曲 - 随风 -           Sailing的博客【古典音乐】杰奎琳. 杜普蕾演绎——德沃夏克b小调大提琴协奏曲 - 随风 -           Sailing的博客【古典音乐】杰奎琳. 杜普蕾演绎——德沃夏克b小调大提琴协奏曲 - 随风 -           Sailing的博客【古典音乐】杰奎琳. 杜普蕾演绎——德沃夏克b小调大提琴协奏曲 - 随风 -           Sailing的博客【古典音乐】杰奎琳. 杜普蕾演绎——德沃夏克b小调大提琴协奏曲 - 随风 -           Sailing的博客



【艺术家介绍】
杰奎琳.杜普蕾(Jacqueline du Pre, 1945-1987),是一位天才的、才华横溢、具有独特气质的英国大提琴家。她的演奏全身心地投入,洋溢着自然的情感、饱满的激情、充沛的活力、丰富多彩的想象力、深刻的洞察力。她的琴声很容易就能分辨出来,强大的感染力让人无法不伫足倾听,将我们带入另一个精神世界,感受至纯的美丽与悲愁。正因为如此,在她过世了20多年后,依然为世人聆听和怀念。
杜普蕾演出生涯极为短暂,从她16岁在维格莫尔音乐厅登台首演到1973年2月在伦敦举行最后一场音乐会,仅仅持续了十年左右的时间,而她的国际演出生涯则更为短暂,可以浓缩为四年。但是杜普蕾对古典音乐大师们的浪漫主义曲目的诠释,个个堪称经典。杜普蕾演奏的德沃夏克的大提琴协奏曲,其旋律歌唱性、抒情特质表达得饱满而气势磅礴。

【作品介绍】
《b小调大提琴协奏曲》是所有大提琴协奏曲中最惹人痴迷的一部,也是万万不可不品的、高浓度的音乐琼浆。大提琴是情感深厚而效果并不如小提琴和钢琴那么丰富的旋律性乐器,历来为它写作而获得巨大成功的乐曲并不多见。德沃夏克的这一首大提琴协奏曲令无数心灵在音乐中体验了一次“壮游”。它也让很多作曲家艳羡不已,勃拉姆斯在第一次读到这部作品的总谱时,惊叫:“我怎么连大提琴协奏曲可能写成这个样子都不知道?早知道能这样写,我自己也早就写一首了!”这首乐曲的写作背景与《自新大陆交响曲》相似,也可以结合乡愁和黑人灵歌中的寄托去理解,而其表达更加爽朗朴直。独奏大提琴或昂首以作高歌、或默念胸中情味,内心始终如有烈马在奔腾。我们自可以不受它的写作背景羁绊,只管让这音乐去冲撞自己的心胸。

作品的三个乐章:
1、快板,b小调,奏鸣曲式。在低音弦乐伴奏下,由单簧管奏出第一主题,逐渐加上弦乐及其它木管乐器,合奏予以反复。然后圆号表现五音音阶优美的第二主题。呈示部的核心部分为主奏大提琴伴奏带即兴性的第一主题,将其动机作华彩发展,经过颤音之后的跳跃的快速音群。在高音域奏出主题变形后,表现柔美的第二主题。发展部以持续D音上第一主题的变形开始,其动机由各种不同乐器作巧妙发展。主奏大提琴以变形的表现再变形第一主题,长笛与双簧管接替,大提琴发展成华彩,最后变成八度音程的技巧化快速音群,以上行半音阶告终。
2、不太慢的慢板,三段体,G大调,是一首乡愁之歌。这首大提琴协奏曲完成之后,恰逢妻姐约瑟菲娜死亡。约瑟菲娜曾是德沃夏克爱恋的对象,为她的死,德沃夏克特意在这一乐章的中段加上了约瑟菲娜最喜爱的歌曲《Leave me alone》的旋律,以此旋律作为这个乐章的第二主题。
3、中庸的快板,b小调,自由的回旋曲式。这个乐章巧妙地运用了黑人灵歌旋律与波西米亚民间舞曲节奏的结合在低音弦乐以持续升F音所刻划出的节奏上,由圆号奏出主要主题动机,然后在其它乐器上予以一一发展大提琴独奏深入展开乐念,发展出咏叹性的旋律。此乐章的第一副主题为稍减慢速度、由断续性乐句组成的优雅主题,而第二副主板题是G大调中板,有民歌的色彩。尾奏从行板,单簧管奏出第一乐章开头动机后,圆号承接,转为庄严的行板;然后增加音量与速度,以生动的快板的合奏推向高潮结束。
(本唱片为1970年录音版本)

谨以此曲献给远行的天使

【古典音乐】杰奎琳. 杜普蕾演绎——德沃夏克b小调大提琴协奏曲 - 随风 -           Sailing的博客

音乐链接:http://www.tudou.com/playlist/id8273498.html

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018