登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

【引用】醒醒吧,中国教育!  

2011-12-28 20:32:31|  分类: 【自考生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年第二届香港华语纪录片节上获最佳短片大奖的《父亲》中的韩培印吃惊地发现:大学毕业的儿子每月工资根本没办法还掉之前欠下的债——儿子的收入甚至还比不上当农民工的老韩自己

这种上大学得不偿失的现象,已经全球化了。最近报道说,美国的学贷可比房地产的次贷。许多学生根本还不起。为什么?一是过分迷信大学文凭,忽视手艺。大家蜂拥而进大学的结果,是大学生过剩,技术工人短缺,市场上自然是物以稀为贵了。二是读大学要看自己是否是那块料,有没有兴趣,肯不肯努力。许多年轻人不是上大学,而是泡大学,混够学分毕业,什么都没学会。对这种毫无技能的人,市场不欠你一份高薪。

 

新浪教育频道联合全球领先的研究机构拓索(中国)推出了《中国家庭教育消费白皮书》,分析教育产业的主力受众群体对于教育消费的行为和态度。报告表明,有大学生的家庭,出国留学打算的家庭为27.5%,正准备出国留学相关手续的人为3.5%8.3%的家长其孩子正在准备出国留学的手续或者已经出国留学;近10%的中学生家庭,有安排孩子出国留学的计划,出国留学向低龄化发展。

出国潮是全球化的一部分,谁也挡不住。但是,怎么为出国做准备?可惜,许多家庭斥资几十万,对这一问题却毫无头绪。美国的教育体制和中国非常不同。对这种不同毫无了解,毫无准备,势必白白烧钱。比如,许多学生连申请信都要让中介公司代写。殊不知,申请本身,就是美国大学教育的一个关键环节。在这个环节上寻求帮助,就如同求教一样,是教育的正当部分。但是,如果这个环节完全让人代办,那岂不是花钱让别人替自己读书?这么糊里糊涂地出去,往往还要糊里糊涂地回来,照样找不到工作。

 

《现代快报》报道,金陵科技学院一对大三情侣,在校园被一辆私人车撞飞。肇事司机也是学生。本来大家怀疑这是位富家子弟。一调查才发现,该生父母是普通务工者,均在非洲务工。该生本人在学校成绩一般,各方面的表现还算好,并不是特别爱出风头的人

让人欣慰的是,肇事司机出事后立即停车呼救,不是药家鑫的再版。但是,该生和药家鑫一样,全是平民子弟,家境拮据,为何要买车?车在中国还是奢侈品。大学生毕业后工资顶不过民工的报道不绝于耳,日后能否还上学贷都是问题,怎么居然买得起车?我在耶鲁校园泡了八九年,本科生中的富家子弟多如牛毛,有车的却一个都没有见过。这当然不能说绝大没有,但有车者非常罕见,则是事实。其中一位日美混血的孩子,母亲家拥有京都的一条街,父亲也地位显赫。但毕业时惶惶不可终日。一问才知,五月毕业典礼,六月爹妈那里寄来的支票就停了。如今八零、九零后的父母,结婚时一个月就那么几十块。这么把孩子拉扯大不容易,怎么刚有点小积蓄就要把孩子给毁掉?

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018