登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

植物命名规则  

2010-08-01 07:29:18|  分类: 【自然界】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自然界里植物种类繁多,每种植物因各个国家语种和文字的不同,其名称各异,即使在一个国家内的不同地区也往往不一致,因而同物异名,同名异物的现象非常普遍,例如,在我国民间称为夜来香的花卉植物有多种,一为茄科夜香树属的多年生灌木,又名夜丁香;一为萝摩科的藤本植物,亦名夜香花;一为石蒜科的晚香玉人们习惯上也把它叫作夜来香,又如忍冬科和虎耳草科都有叫绣球花的植物,这样一来常常造成混淆。与此相反同一种花卉往往有多个名称,如叶子花又叫宝巾花、簕杜鹃、三角花、九重葛……;扶桑别名朱槿、佛槿、大红花等等,可想而知,这种同物异名和同名异物现象,会对识别植物、利用植物带来多大的障碍,更不利于国际间的学术交流。

       国际植物学界进行交流的标准用名是拉丁名,也就是指植物拉丁学名。采用拉丁化名字和拼写的习惯是源于中世纪的学者和因为直到19世纪中叶多数植物学出版物仍然使用拉丁语。现行用拉丁文为生物命名的体系则是由瑞典植物学家林奈(Carolus Linnaeus,通常用其笔名Linnaeus) 250年前提出来的,作为统一的植物命名法。他的《植物种志》(Species Plantarum)1735年出版,这个命名体系称作林奈双名命名体系(Linnaean binomial system of nomenclature),其中生命,如植物,采用两个拉丁化的名字(拉丁双名)来命名。第一个名代表"属"(genus)名,第二个名代表"种加"(specific epithet)词。由属名和种加词组合起来构成了物种名(species name)。在种名的后面,再注上命名者的姓名,一方面表示荣誉归属,一方面表示此人要对这个命名负责。这个简单明了的命名法则一问世,就得到了生物学家们的赞扬和支持,经过二百多年的应用和修订,成为国际上学者命名新物种的统一准则。双命名法使纷繁复杂的万千种生物被科学地区分,人们一看到某种生物的两个拉丁词,就可以判断这种生物的类别归属。
 
双名法命名规则
       根据双名法规定,每种植物的拉丁名必须由两个拉丁词(或拉丁化的词)组成。前面的词是该种所在的属名,开头字母大写;后面的词是专门说明这个种的种加词,开头字母小写。由这两个词组合而成的植物名又称为学名,用斜体或者下划线表示。

植物命名规则 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

 夹竹桃(Nerium indcus)

 

      如夹竹桃的拉丁名Nerium indcus,由属名Nerium(夹竹桃属)和种加词indicus(印度的)组成。 种加词通常是一个形容词,用来修饰一个物种的独特的、但并非必然唯一的特征植物,或指出了该属、种的产地(之一),或反映出该属、种发现者的姓氏等等。

 

       例如,桂花的拉丁名是Osmanthus fragrans,属名和种加词分别表明"花有香味"和"芳香的"之含意,将桂花芳香馥郁的特征充分显示了出来。

 

植物命名规则 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

 石竹(Dianthus chinensis)

 

      又如石竹的拉丁名Dianthus chinensis,属名表示"花美丽而清雅",种加词指出石竹产于中国。

 

      再如珙桐的拉丁名Davidia involucrata,属名出自曾在我国采集大量植物标本的法国人大卫(David)的姓氏,种加词是"总苞片"的意思。珙桐是大卫首先在我国中部地区发现的,因其花序基部有两片白色总苞片,如舒展着双翅的白鸽,异常美丽。

       科、属、种是植物分类最常用到的分类单位。 "种"以上的分类单位是"属",再往上是"科"。而"种"以下还有亚种(subspecies)、变种(varietas, variety)、变型(forma, form)等更细的分类阶元。寒兰的拉丁学名为Cymbidium kanran Makino,第一个词是属名、第二个属是种加词,第三个词是命名人。属名+种加词=种的学名(用斜体),命名人(用正体),但在多数苗圃和园林文献中,命名者的名字通常省略,因此寒兰最简单的写法就是Cymbidium kanran。紫中华寒兰是寒兰的一个变种,除寒兰本身的名称外,还要加上变种的标志(Var.)、变种附加词和命名人:Cymbidium kanran Makino var. atropurpureum T. K. Yen,省略去命名人以后,可以简写成Cymbidium kanran var. atropurpureum。而红寒兰是寒兰下面的一个变型,整个学名的写法与变种相似,也是在寒兰种名之后加上变型的标志(f.)、变型附加词和命名人:Cymbidium kanran Makino f. rubescens Makino,省略去命名人以后,可以简写成Cymbidium kanran f. rubescens。变种(型)的标志和命名人用正体,变种(型)附加词用斜体。

      尽管推荐所有的种加词应当小写,但也有些可以例外,在下述情况下种加词的首字母可以大写:1)种加词源于一个人的人名;2)源于以前的一种属名;3)源于一个俗名。于是,人们可以看到大卫枫的拉丁名Acer Davidii,因为种加词指Armand David,源于一个人的人名。
 
      杂交种的植物命名,通常在此杂交植物的学名前用一个乘号"×"。商业草莓是杂交的,是两种草莓属植物Fragaria chiloensis和Fragaria virginiana偶然杂交的产物。商业草莓的学名是: Fragaria × ananassa 其中乘号"×"表示它是一个杂交种。实际上一种杂交种名应当写作Fragaria×ananassa(在×符号之后不留空间),不过,符号×通常被错误地理解成一个字母X,并引起种加词的误读,如xananassa。为避免这种情况发生,杂交种的双名这样表示: 属(Genus)× 种加词(specific epithet)

       虽然双名法并非完美无缺,但利用这个命名法,每一种植物只会有一个名字而不至混淆。这样只要一见到某一花卉的拉丁名,它的属名也就知道了,以此进一步查找它的科名就方便多了,对于种之间的远近,亲疏关系也易于判断。

  评论这张
 
阅读(1241)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018